Как жить рядом с наркоманом

19

Вопрос, конечно, интересный, но не для тех, кто сталкивается с ним вплотную в своей жизни, когда неожиданно оказывается, что твой сын (брат, муж) или дочь – наркоман. Тогда качество вопроса переходит от простого обывательского интереса к насущной необходимости. Он становится просто вопросом жизни и смерти (безо всяких аллегорий и преувеличений).

Ведь находясь постоянно рядом с наркоманом, когда это близкий тебе человек, ты наблюдаешь за процессом длительного самоубийства, что само по себе является мучительным зрелищем. Вдобавок к этому, как с сопутствующими явлениями этого недуга, сталкиваешься с постоянной ложью, финансовыми проблемами и т.д. И чем дольше наркоман употребляет своё зелье, тем с большими проблемами сталкивается он и, следовательно, окружающие его люди.  Со стороны физического здоровья – это гепатиты, заболевания желудочно-кишечного тракта, различные вирусные инфекции (ВИЧ и СПИД в том числе).

А так как наркомания – это, прежде всего, духовный недуг, а не физический (ведь зависимый вживается в модель поведения, присущую человеку с измененным психоактивными веществами сознанием, и все его поступки не соответствуют общепринятым морально-этическим нормам), то и многие проблемы связаны с отсутствием целостности личности; и наркозависимый доходит до такой стадии своего недуга, что его родные (и взаимоотношения с ними) становятся менее ценными, чем доза наркотика. Да, и вся жизнь наркомана, с определённого момента, видна только сквозь призму наркотика, и без него не имеет никакого смысла (хотя человеку, не пробовавшему наркотик это понять тяжело, если не невозможно); и, как следствие, он не останавливается в поисках дозы не перед чем: выносит из дома последние деньги, закладывает в ломбарды золото и бытовую технику и т.д.

В таких случаях нужно, как бы жёстко это не звучало, отрезать наркоманов от средств к существованию (если они в этом зависят от близких) вплоть до отказа в совместном проживании. Говоря об этом, я не имею в виду, что человека стоит выбросить за борт жизни и отказаться от него, но направить тем самым его (наркомана) к выходу – то есть решению проблемы, когда ему придётся самому прилагать какие-то усилия, а помощь предлагается во многих реабилитационных центрах (здесь я не имею в виду замену одних наркотиков другими, а именно духовную р