Кокаин: откуда и куда путь держишь?

кокаиновая зависимость

Этот наркотик мало распространен в наших местах. Это связано с географией добычи сырья для его производства – Южная Америка и Центральная Америка. Поэтому основные потребители кокаина (около 70 процентов) живут именно в Северной и Южной Америках. На территории бывшего СССР кокаин мало используется еще и из-за его дороговизны, значительно уступая первенство в этом вопросе героина и прочим опиатам.  Хотя в среде культурной элиты  (музыканты, рекламисты, продюсеры и т.д.) этот наркотик похоже интернационален, а его высокая цена способствует поддержанию уровня привлекательности  и элитарности.

Популяризацией употребления кокаина в основном занимается американское кино. Благодаря Голливуду мы знаем, что кокаин не только вдыхают ноздрей с аккуратно подготовленной дорожки через скрученную в тонкую трубочку долларовую купюру. Мы знаем и о крэке (плохо очищенном кокаине, который курят специальными трубками), и об употреблении смеси кокаина с алкогольными напитками, а также о многих других необычных и изобретательных способах.

Как же возникает кокаиновая зависимость, и чем она отличается от других наркотических зависимостей?

Во-первых, время опьянения после употребления дозы кокаина весьма небольшое. Обычно от 20 до 60 минут.

Во-вторых, после употребления первых доз кокаина возникает именно психологическая зависимость. Ведь очередная доза – это больше энергии и сил, это активней мышление, а также возрастает способность переносить физические нагрузки.

В-третьих, традиционно употребление кокаина именно групповое — в кругу друзей, сотрудников и близких людей.

Ну и в-четвертых, постепенно возникает стойкая физическая зависимость от этого наркотика (кокаиновая зависимость). Тогда пауза в употреблении очередной дозы приводит к депрессии и апатии, состоянию полной душевной и физической опустошенности. При этом человек становится излишне раздражительным и импульсивным.