Наркомания в Украине

наркомания в украине

Наркомания на Украине уже приобрела размеры национального бедствия, и хотя эту проблему периодически муссируют средства массовой информации, но делают это очень вяло, явно стараясь не очень напугать среднего обывателя. Но, думаю, что эта проблема никак не меньше, в общенациональном масштабе, чем экономическая и политическая нестабильность в стране. Ведь, начиная с середины 90-х годов, мы наблюдаем вымирание или полное устранение из жизни общества с каждым годом всё большего количества трудоспособного населения.

«Кому это выгодно?» — вопрос риторический, хотя не помешает поразмышлять и над ним. Не буду писать много о коррупции в правоохранительных органах, и о том что те, кто должен бороться с распространением наркотиков, по сути возглавляют оное – эта тема давно широко обсуждаема, но к сожалению ни обсуждения, ни разного рода акции общественных организаций ни к чему существенному не приводят.

На данный момент на Украине, как грибы после дождя растут различные программы лечения от наркотической зависимости, суть которых – это замена уличных наркотиков на, так называемые, лекарственные препараты, которые являются таким же наркотиком, вызывающим привыкание: метадон и бупренорфин — синтетические заменители опиума, которые выпускаются под разными торговыми марками (метадол, метадикт, эднок, субутекс и др.) Получается, что отечественные и западные фармацевтические компании имеют прямую выгоду от роста количества наркозависимых в нашей стране, особенно если брать во внимание тот момент, что многие наркоманы идут по пути «наименьшего сопротивления» и попросту легально употребляют наркотические вещества в так называемых «больничках» (платных и бесплатных пунктах реализации заместительных программ). Такая себе коротенькая цепочка: производитель, продавец, потребитель – вся красота рыночной экономики и отсутствие какой-либо морали, да и здравого смысла в государственном масштабе.

Так что, если вас и коснулась каким то образом проблема наркомании, не надейтесь на помощь государства, а ищите решение в альтернативных центрах реабилитации (имею в виду не «трудовые лагери», а центры духовной реабилитации и ре-социализации, где вам не будут предлагать поменять шило на мыло).