Опиумная абстиненция

на кумаре

Опиумная абстиненция (синдром отмены после употребления опиатов), на языке наркозависимых – «кумар», наступает после периода систематического употребления опиумных наркотиков. Достаточно двух — трёх недель каждодневного введения наркотика в организм человека, для того, чтобы выработалось привыкание, и прекращение употребления вызывало болезненное состояние. Опиумный «кумар» — это первая преграда наркозависимого, на пути к трезвости, но ради спасения жизни её необходимо преодолеть.

Проявляется опиумная абстиненция на физическом уровне (боли в суставах и мышцах, судороги, диарея, бессонница, повышенная потливость, насморк, тошнота)  и психологическом уровне (непреодолимое желание употребить, тревога, стресс, психозы, раздражительность, депрессия).  На физическом уровне симптомы абстиненции наблюдаются на протяжении двухнедельного срока. Особо остро они проявляются на второй-третий день после последнего приёма наркотика. Психологическая абстиненция преследует зависимого гораздо дольше, симптомы или обострения могут проявляться через полгода, или даже год, после прерывания употребления. Эти факторы являются причиной необходимости временной изоляции, как метода борьбы с физической абстиненцией, и длительного пребывания зависимого в центре реабилитации наркоманов для купирования психологических симптомов.

Опиумная абстиненция, а точнее уровень её тяжести зависит от срока употребления наркотика, вида наркотика (например, особо сложно и непредсказуемо протекает абстиненция вызванная употреблением метадона), и так же от физиологических особенностей и возраста наркозависимого. Следовательно, чем дольше человек пребывает в состоянии систематического употребления опиатов, тем сложнее и дольше протекает лечение наркозависимости.

Пережить опиумную абстиненцию трудно, поэтому многие наркоманы, из страха перед «кумаром», продолжают употребление на протяжении нескольких лет, всё больше и больше усугубляя своё и без того плачевное состояние. Помочь в решении этой проблемы может лишь твёрдо принятое решение и правильный специализированный курс реабилитации.